Снобы и нищеброды

Снобизм — характерное поведение, образ мыслей, манеры индивида, претендующего на элитарность, заключающееся в восхищении всем первоклассным, начиная произведениями искусства, заканчивая одеждой, тем, что должно характеризовать интеллектуального и образованного видавшего виды человека

Существует снобизм , основанный на глубокой убежденности человека в том, что он просто лучше, умнее, совершеннее или красивее другого .

Снобы бывают разные.

Например, те, кто презирает мэйнстрим, то есть всех поклонников “Сумерек” и Джастина Бибера.  Другие пренебрежительно относятся к тем, кто не понимает шутку про “Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?”, говорит “аНдронный коллайдер” и не слышал про открытие бозона Хиггса. Есть граммар-наци, готовые публично закидать ссылками на Грамота.ру за пропущенную запятую или выражение “Да прИбудет с вами сила” и исправляющие ошибки в меню.

Есть снобы, закатывающие глаза при виде людей в лакированных ботинках и спортивных штанах, при виде плюющих на улице и бросающих мусор мимо урны, при виде плохо говорящих на русском языке.

Снобы бывают разные. И всех можно понять.

Но я никогда не пойму человека, который булку хлеба за 16 сомов называет “нищебродским хлебом”. Обычный хлеб, которым питается весь город. Это было сказано в шутку неглупым молодым человеком с материальным достатком.

Меня вообще очень злит слово “нищеброд”, оно оскорбительное и грязное, но в последнее время его используют так часто к месту и не к месту. Так стали называть все дешевое, доступное, небрэндовое.

Бабушка с мизерной пенсией, считающая каждый сом, чтобы купить “нищебродского хлеба” к чаю – нищеброд ли она? Мать-одиночка, покупающая одежду в сэконд-хэнде, – нищеброд? Врач поликлиники, обедающая “Роллтоном”, потому что не может заказывать еду в “Фаизе” каждый день – нищеброд? Простой госслужащий с зарплатой 8 тысяч сомов, ездящий на маршрутке – нищеброд? Девушка, покупающая одежду не в Mexx, а на Дордое – нищеброд? Я без айфона – нищеброд? Да у нас вся страна такая, получается!

Когда люди прекратят мерить все деньгами? Более того, СВОИМИ деньгами – зарплатой в 2 тысячи долларов и из окна своего автомобиля

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s