Про взрослую жизнь

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые – это мы

Ищу квартиру сейчас. Несколько раз в день захожу на сайты, потому что такая бешеная конкуренция на рынке недвижимости в Стамбуле, что вот появилось объявление, а через три часа квартиру уже забрали. Особенная борьба разворачивается за варианты напрямую от собственников, потому что эмлакчы (риэлторы) берут запредельную комиссию 10-12 % от годового контракта вдобавок к месячной ренте и депозиту. Но без эмлакчы тоже не обойтись, у них базы данных, так что я захожу к ним в гости и периодически звоню справиться, не появились ли варианты однушек.

Поиск 1+1 в приличном состоянии, в центральном районе, поближе к транспортным точкам и за ренту дешевле, чем стоит человеческая почка, похож на поиск идеального партнера. Найти кажется невозможным, но люди рассказывают фантастические истории, что кто-то как-то где-то нашел и счастлив. В общем, я еще надеюсь.


В какой-то статье в интернете среди 20 вещей, которые каждый человек обязан сделать до 30 лет, был пункт вроде “сменить пять квартир”, потому что переезды – тоже часть становления взрослого человека, и они многому учат. Что ж, я очень преуспела – это будет моя четвертая смена места жительства за последние 2 года.

Помладше хочется скорее вырасти, потому что взрослым быть круто: можешь делать, что хочешь и не предъявлять айди в барах на алкоголь. Помладше думаешь, что если выщипываешь брови, ходишь без шапки зимой, возвращаешься в дом (родительский) в два ночи и не берешь денег у мамы на карманные расходы, то уже взрослый.  Но на деле быть взрослым – дело суетное и напряжное. По возможности старайтесь избегать этого %)

Австралийка Натали Тран в своем юмористическом видео блоге рассуждает о взрослых темах:

“В детстве, когда по телевизову вдруг появлялось предупреждение: “Эта программа предназначена исключительно для взрослой аудитории 18+”, ты сразу думал: “Вау, сиськи, секс, насилие, оргии”. Было и непонятное предупреждение: “Внимание, программа содержит темы для взрослых”.  Представьте, что подобные ограничения существовали бы в реальной жизни. Приходишь в клуб, на входе охранник проверяет документы, удостоверяющие возраст, ты гордо показываешь, что тебе уже можно, заходишь, а за дверью сидят взрослые и говорят о работе, деньгах, кредитах, налогах, болях в спине, ремонте, отношениях и гаджетах.

Правда же ж? Я не помню, о чем мы говорили с девочками в 18-20, но точно не о “А я добавляю в суп немного муки, так получается наваристее”, “Вчера видела новый пылесос на распродаже”, “Сама починила бачок унитаза” и т.п. Мы вечно говорим о финансах, счетах за комуслуги, страховке и рабочих проектах, просчитываем, как инфляция повлияет на повышение кварплаты в следующем году, и покупаем в дом новые шторы. Сами разгребаем миллиард повседневных мелочей, о которых прежде и не подозревали: от бюрократических проволочек с госорганами до отношений с проблемными соседями. Внезапно для себя мы научились торговаться и знаем сравнительные цены на все продукты. В наших холодильниках появилась реальная еда, и мы даже готовим что-нибудь богатое витаминами, белками и сложными углеводами, потому что беречь здоровье оказалось выгоднее, чем обречь себя на миллиард других проблем.

girlsgrown up

Хочется, чтобы встречал кто-нибудь как в аэропорту с табличкой “Добро пожаловать во взрослую жизнь. Вот вам ознакомительный буклет обо всех неприятных ситуациях, в которые вы обязательно рано или поздно попадете, и телефоны доверия. Мы добавили новый раздел “Хозяйке на заметку”.  Кстати, у нас тут возвращаться в два ночи уже не клево, потому что в 7 вам вставать на работу“.  А еще хочется хоть раз не делать депиляцию и чтобы кто-нибудь дал денег на карманные расходы %)

Хотя что в этом такого, да? Мои ровесницы выходят замуж, рожают по второму ребенку, разводятся, мигрируют семьями за рубеж, покупают автомобили и делают PhD. А я даже кота завести не могу себе позволить, потому что кот – это признак оседлости, к нему нужно каждый вечер возвращаться домой, чтобы покормить, и уже нельзя просто махнуть куда-нибудь. И пока я не переступила порог следующего уровня взрослой жизни, где ответственность не только за себя одну, я, пожалуй, понаслаждаюсь свободой и порешаю свои милипиздрические в масштабах Вселенной проблемы :)

Advertisements

3 thoughts on “Про взрослую жизнь

  1. Шикарно написано, Бермет! Как говорят, ellerine saglik! (ну, образно. на самом деле, как десерт на ночь – выражение того, о чем думается, но как то не складывается в предложения).
    Я кажется “переуспела” – сменила 6 квартир. Все остальное точно как описано в тексте. А помладше я всегда хотела иметь возможность работать где хочется, сколько хочется. Правда не подозревала, что со всем этим в комплекте подаются и все мелочи – ” от бюрократических проволочек с госорганами до отношений с проблемными соседями”. Хотя я и рада, что вообще могу себе позволить и решать подобные вопросы, самостоятельно.
    Главное, чтобы никто не болел! Правда. Есть и такая “прелесть” взрослой жизни: когда ты даже не помнишь как научился делать уколы и измерять давление…

    Насчет квартиры, не представляю себе, что это такое – поиски кв за границей. Ведь, порой здесь, в собственном городе, задаешься вопросом – реально ли найти вообще.
    НО, сошлюсь на знаменитое – “сааты чыкпаса, иш бутпойт”, и тоже надеюсь, что совсем скоро прочитаю твой пост о том, каково это обустраивать новое жилье, что такое, порой, привыкать к новому району, с его новыми магазинами, улицами, пешеходными переходами и маршрутками:).
    Удачи в поисках! Именно, Удачи.

    p.s. Я читаю много разного в сети, и твой блог, пожалуй, один из самых содержательных: информативно, полезно, и всегда дает пищу для размышлений. Рахмат!

    1. Спасибо, Жазгуль!
      Вы всегда очень меня смущаете комплиментами :))
      Я писала пост наскоряк за полчаса, наверное, не перечитывая. И тут перечитала, такой бред.

  2. ну авторы почти всегда так отзываются о своем:) так что кому бред, а кому бальзам:) буду скромнее с комплиментами:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s