Платить или не платить

На днях узнала, что у приятеля два аккаунта в Spotify (приложение для прослушивания музыки). Оба бесплатные, и когда на одном начинаются ограничения, он переключается на другой. К слову, неограниченный премиум стоит $4 в месяц, а у парня проблем с деньгами нет. И вот этого я никогда не понимала…

Я выросла в стране, где пиратство часто было единственным способом получить продукт: фильмы, музыку, программное обеспечение. Сначала мы обменивались файлами через FTP, потом торренты, сейчас продолжаем смотреть пиратские сериалы онлайн и скачивать “таблетки” и “крэки” на Photoshop. Лицензионное ПО я впервые купила в 19 лет, живя в США. Новый лэптоп уже был снабжен операционной системой, а пакет Office я отдельно покупала через официальный сайт Microsoft, как помню, за $79. Чуть позже на Amazon я приобрела нечто еще более нематериальное – новый альбом Breaking Benjamin за $9.99. Это был новый экспириенс, потому что я внезапно стала “важным клиентом”, отношение к которому тоже другое.


Есть люди, которым главное урвать бесплатное за счет лишения себя комфорта и дополнительных возможностей. Такие смотрят фильм в камрипе вместо похода в кино, чтобы потом написать, что фильм говно (неудивительно, ведь смотрят они его в ужасном качестве). Такие не понимают, зачем нужны подписки и ругаются, что на сайтах много рекламы. Они пользуются trial-версиями программ и критикуют краудфандеров. Они считают, что весь мир только и жаждет содрать с них деньги “ни за что”.

Я глубоко убеждена, что любой качественный продукт достоин финансового вознаграждения. Мы живем в цифровое время, и мышление, что в Интернете все бесплатно и для всех, явно устарело. Сегодня практически любой сервис или сайт имеет бесплатную (пробные или базовые) версию и платную – с “ништяками”. “Ништяки” могут быть разными в зависимости от продукта: больше функций, лучшая техподдержка, доступ к расширенной информации, или, элементарно, отсутствие рекламы. Потому что рынок медиа таков: если вы не платите, вы не клиент; вы – аудитория, и вас будут продавать клиентам, которые платят, то есть рекламодателям.

Я, кстати, тоже смотрю американские сериалы нелегально, потому что Netflix в Турции пока недоступен. Но если бы был доступен, я бы платила, потому что одно время я пользовалась чужим Netflix аккаунтом, и это гораздо удобнее, чем рыскать по ссылкам с сомнительным контентом и всплывающими окнами.

Ежемесячно я плачу подписку на Scribd ($8.99) за неограниченный доступ к книгам на английском языке. Кстати, аналогичные Kindle и Oyster стоят $9.99. Недавно мне пришлось купить дополнительные 100 ГБ ($1.99) для гугл-диска и Gmail, хотя кто-то советовал просто открыть новый ящик с бесплатными 15 ГБ. Я плачу за уже упомянутый Spotify ($4), чтобы слушать музыку в высоком качестве и без рекламных перебивок, имея возможность сохранять плейлисты для оффлайн прослушивания. Группа бегунов на Meetup стоила мне $25 на 6 месяцев. В прошлом году я включала премиум на LinkedIn, когда искала работу.

Дело не в том, что я богата. Ежемесячно у меня уходит всего около $40 на различные подписки на то, что я называю “базовыми цифровыми нуждами” (хаха!). Дело в

  • личном комфорте: слушать музыку без рекламы, смотреть фильмы в хорошем качестве. У меня один Gmail, Google Drıve и Dropbox, и все необходимо хранится на них, и мне не нужно разрываться между аккаунтами.
  • доступе к информации: многие книги, статьи, архивы закрыты от публичного доступа
  • экономии времени: не нужно искать книги или фильмы онлайн, подписки и обновления приходят на почту
  • большем функционале: больше опций, обновлений. Тот же LinkedIn продвигает резюме премиум-юзеров, а значит, и шансы быть замеченным рекрутером выше.
  • особом отношении: западные компании очень внимательны к платящим юзерам, а потому, если у вас техническая проблема, ее решат быстро
  • экономии денег: скупой платит дважды. К примеру, покупая членство в Internations за ~20 евро на 3 месяца, я посчитала, что посещение отдельных мероприятий и плата за вход на каждое будут стоит мне больше. А тут я не только могла свободно ходить на ивенты, но и получала доступ к группам по интересам.

А еще я очень хочу поддерживать классные проекты на Kickstarter и Indiegogo и делать отчисления/donations любимым блогам и сайтам.

Я не имею в виду, что все должны платить, потому что вопрос денег очень относителен в зависимости от уровня жизни в стране. Я говорю, что качественный продукт и человеческий труд должны быть вознаграждены по достоинству, и если пользователь платежеспособен, то почему бы не платить?

Advertisements

One thought on “Платить или не платить

  1. Очередной раз согласна с Вами.Мне нравиться ход Ваших мыслей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s