Апрель 2017

Река Врбас (от слова врба – ива) в городе Баня-Лука

Апрель – один из моих самых любимых месяцев, и у меня никогда не было плохих апрелей.

В этом году апрель выдался богатым на поездки, визиты друзей из Стамбула, Киева и Берлина и новые знакомства. Так что даже утопленный в туалете айфон и неожиданный снегопад в середине месяца не испортили впечатлений.

Можно смело говорить, что я побывала во всех частях Боснии и Герцеговины.

Баня-Лука – центр Республики Српской – вполне подходит под описание уездного города N: православные храмы, старинные дворянские дома и коммунистическая архитектура. Республика Српска явно никак не относит себя к Боснии и Герцеговине – вывески преимущественно на кириллице, флаги на зданиях – триколоры, а в центре продают футболки с гербами России и Сербии и фотографиями Владимира Путина и генерала Ратко Младича, осужденного за геноцид боснийских мусульман.

Другой город в Республике Српской, Требинье, называют городом солнца из-за приятного средиземноморского климата. Но нас он совершенно не впечатлил в пасмурную погоду, особенно после солнечного Мостара.

Побить по красоте Мостар в Герцеговине сложно. В первый раз я была там зимой, и весной он оказался еще лучше.

Зато мы побывали во всех трёх ночных клубах Требинье. В одном слушали плавящее мозг югославское ретро 1980х (надо отметить, что современная музыка в БиГ недалеко ушла по стилю), в другом – местную рок-группу. Рок-клуб навеял мне воспоминания о “Текиле” в Бишкеке образца 2008 года.

Наше мнение о Требинье спас только монастырь Тврдош, который находится всего в километрах пяти от центра, но кажется, будто посередине нигде. Здесь с 16 века варят вкусное вино, коньяк и ликеры — их продают недорого в магазине при монастыре.

На границе Республики Српской и конфедерации расположился Национальный парк Сутеска. Помимо шикарных пейзажей гор, самая главная  его достопримечательность – мемориал партизанам Второй Мировой войны в виде раскрытых ладоней.

Я очень люблю горы. И поэтому особенное удовольствие получила от хождения в самую отдаленную и высокогорную деревню в стране – Лукомир – любоваться на Динарские Альпы.

Воспользовавшись приездом друзей, я прошла с ними всю туристическую программу по Сараево: музеи, достопримечательности и тур по истории осады 1992-1995 годов.

Заброшенный бобслейный трек с Олимпийских игр 1984 года, где во время войны располагалась сербская артиллерия, а территория вокруг, говорят, до сих пор не полностью разминирована.

Что понравилось

Книги. Logavina Street: Life and Death in a Sarajevo Neighborhood британской журналистки Барбары Демик. Во время Боснийской войны она жила на улице Логавина в Сараево и через реальные истории о судьбах ее обитателей рассказывает об осаде города и войне.

Музыка. Luke Sital-Singh – альбом Time is a Riddle, любимый трек Still. Еще в восторге от песни Мирбека Атабекова “Барам сага”.

Фильмы. Комедийный сериал BoJack Horseman. Действие происходит в Голливуде, где сосуществуют люди и антропоморфные животные. Конь Боджек – звезда популярного ситкома 90х пытается писать мемуары, строить отношения и вернуться на большой экран.

Advertisements

4 thoughts on “Апрель 2017

    1. нет, я заканчиваю 2-й сезон. Вчера посмотрела эпизод 10.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s