Май 2017

После трех месяцев в Сараево я вернулась в Киев.

Приехала я в благодатный для Украины период – в разгар Евровидения, после окончания которого пришла долгожданная новость: ЕС окончательно одобрил безвизовый режим с Украиной.

Я по-хорошему завидую прогрессу грузин и украинцев во многих сферах (безвиз только результат многих реформ), потому что на их фоне Кыргызстан кажется отсталой совковой страной.

У нас в Kyiv Post тоже загруженный график. Реинтеграция в редакцию прошла легко, и сейчас я чувствую себя увереннее, чем, когда начинала в сентябре прошлого года, и уже гораздо лучше навигирую в украинском инфополе.

В последний день мая я подписала контракт на аренду квартиры. На 12 месяцев… Год кажется мне пугающе долгим обязательством (commitment), и ощущение стабильность пока в новинку.

Я еще не въехала в свою 2-комнатную квартирку со свежим ремонтом и балконом с видом на зеленый двор и кусочек Киево-Печерской Лавры, а уже счастлива, что теперь у меня есть дом.

 

Одним из самых правильных решений было нанять профессионального риэлтора, который сэкономил много времени и нервов с поиском квартиры, помог с оформлением договора и даже немного сторговал арендную плату.

В начале мая, на пути из Сараево в Киев, я остановилась в Стамбуле на несколько дней. Это был мой уже третий визит за пять месяцев, и с каждым разом город меняется: закрываются любимые места, разъезжаются друзья.

Улица Истикляль – как символ происходящих в Турции изменений с тех пор, как я уехала в августе. Хотя жители Стамбула обычно избегают “слишком туристического” Таксима, он всегда был эпицентром города, куда не только стекались туристы в поисках шоппинга и развлечений, но и где проходили все крупные демонстрации и протесты, включая Гези.

Непривычно было видеть Истикляль пустым в мае, в разгар туристического сезона. На всем отрезке шли какие-то ремонтные работы и строительство, многие магазины были закрыты, и почему-то убрали исторический трамвай, уродливо залатав асфальт.

Еще в этом году я была в отборочном комитете Central Asian Youth Network 2017. Почти умерла, прочитав 334 заявки за четыре дня. Много мыслей появилось о качестве образования в Центральной Азии, потому что, если заявки от студентов ведущих вузов региона в подавляющем большинстве были слабыми, то какой низкий уровень должен быть в государственных вузах.

В последние выходные месяца участвовала в Львовском медиа-форуме. Мероприятие мне не очень понравилось. Но оно стало приятным поводом встретиться со старыми друзьями из Бишкека – Алтынай Мырзабековой, которая работает в спецмиссии ОБСЕ,  и Бектуром Искендером, который преподает в школе журналистики в Украинском Католическом Университете. Мне очень нравится видеть успехи людей, когда ты знаешь, как они начинали. Ну и всегда приятно встречаться с мекендештер за границей.

Львов мне полюбился еще в первую поездку в прошлом октябре. Я не знаю, есть ли где-то другой город, как Львов – на первый взгляд маленький, но дающий ощущение дикого FOMO. Столько скрытых мест и интересных историй на каждом углу, что хочется переехать туда на некоторое время.

И где-то в перерыве между переездами, крысиными бегами на работе и попытками переварить все происходящее, накатывает усталость… Весной всегда, как по Марио Бенедетти, “то не было счастье, а всего лишь передышка”. А у меня июнь наступил, и надо найти силы пережить провалы, разочарование и разбитое сердце. И двигаться дальше.

Что понравилось

Книги. Кристин Ньюман – Что я делала, пока вы размножались (Kristin Newman – What I Was Doing While You Were Breeding). В 26 лет Ньюман решила, что не хочет замуж, а хочет заниматься любимым делом – писать сценарии к ситкомам – и путешествовать. Пока ее подруги выходили замуж, рожали, разводились, снова вступали в брак, Ньюман в каждый отпуск ездила в разные страны и заводила романы с местными мужчинами.

Музыка. Charles Fauna – Liaison, Hypnosis (Brothertiger Remix).

Фильмы. Второй сезон Master of None. Главное, преодолеть первый эпизод, дальше становится лучше. Про наше поколение.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s