Июнь 2017

Июнь, спасибо, что закончился.

Это был ударный, пред-отпускной сезон. Мне кажется, я никогда не была настолько продуктивна (22 статьи!), или была, но давно.

За шесть недель с тех пор, как я вернулась в Киев, мы в редакции подготовили и сдали в печать три специальных выпуска – Real Estate, Doing Business и Legal Quarterly. Это помимо еженедельной газеты и сайта. Ко всему прочему у меня было аж два дежурства на выходных. То есть выходных как таковых не было вообще.

Печатная журналистика очень дисциплинирует. Она учит по-другому относиться к проверке фактов и написанию текстов, потому что в онлайн-версии всегда можно подкорректировать ошибку или поставить ссылку на другой материал.

В дни сдачи номера в печать в редакции царит тихий хаос и нервное возбуждение. Редакторы делают последние правки в тексты. Дизайнер и фоторедактор под руководством главного редактора делают верстку. Журналисты вычитывают тексты, исправляют опечатки и лихорадочно перепроверяют каждую букву, символ и факт. Дизайнер инфографики добивает последние таблицы.

То и дело слышится “Влад, бизнес на пятую”, “Павел, фото на лайфстайл готовы?”, “Где карикатуры?”, “Юэн, ты закончил с эдиториалами?”, “Все репортеры, распечатывайте свои статьи на бумаге и перечитайте, не забудьте катлайны к фотографиям”, “Что с вокс попули?”

Несмотря на весь стресс и волнение от выхода в печать, которые, кстати, никак не становятся меньше со временем, я думаю, что мне повезло. Повезло работать в независимом издании в другой стране и публиковаться не только в веб-версии, но и в бумажной.

В университете у нас был предмет “Выпуск учебной газеты”, где мы на листах А4 делали верстку полос. Тогда, десять лет назад, я и представить не могла, что буду видеть свое имя в газете в эпоху мирового медиа-кризиса, когда многие СМИ сокращают штат или закрывают печатные издания и остаются только в веб-версии.

Больше работы

Я участвовала в 1,5-дневном тренинге по расследовательской журналистике от OCCRP, где я встретилась со своим редактором и бывшими коллегами из Сараево. Сразу после тренинга прошел фестиваль Межигорье для журналистов-расследователей в одноименной бывшей резиденции Виктора Януковича.

А еще вышла моя первая заметка для агентства “Фергана”, доступ к которому заблокирован в Узбекистане и Кыргызстане.

No drinking challenge

Я вечно переживаю, что ничего не успеваю и ни на что не годна. Поэтому на время сильных нагрузок и приступов тревоги я решила, что лучше воздержаться даже от вина и легких коктейлей. Так 33 дня без алкоголя плавно перетекли в июль.

Из хорошего

В начале месяца я переехала в свою квартирку, и потихоньку начала ее обживать, хотя никакой посуды и многих необходимых вещей у меня все еще нет. Зато есть много разного кофе, набор турецких кофейных чашек и красивая турка.

И, наконец, я снова съездила в Стамбул. Это был своего рода прощальный визит, и следующий, думаю, будет очень не скоро. Я долго не отпускала от себя этот город, как не отпускают бывших возлюбленных: цеплялась за воспоминания, уезжала и возвращалась, только чтобы каждый раз убеждаться, как сильно мы оба изменились.

Мы удачно попали на невероятное зрелище – период цветения планктона, который изменил цвет воды в Босфорском проливе c синего на ярко бирюзовый.

Что понравилось:

Книги. Перечитала Animal Farm (“Скотный двор”) Джорджа Оруэлла и принялась за его Homage to Catalonia – воспоминания об испанской гражданской войне. А вот здесь – пять эссе Оруэлла о политике, переведенные на русский язык.

Статьи. Отличное эссе Тони Моррисон The Work You Do, The Person You Are для тех, кто, как я, часто думает о том, что превращается в свою работу и не может найти баланс.

Совершенной неожиданностью было прочитать эссе Infertile in Istanbul моей приятельницы Эммы, которая недавно с мужем перебралась в Милан после нескольких лет в Стамбуле. Оказывается, они с Гленом больше года пытаются зачать ребенка. Одно дело – писать о трудном пути, увенчавшемся успехом, другое – о продолжающейся борьбе и боли, как это получилось у Эммы.

Подкасты. История о демонетизации в Индии в 2016 в двух эпизодах #770, 771 от Planet Money.

Фильмы. 3-хминутный французский докфильм-анимация об истории и анатомии клитора Le Clitoris. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s