Июль 2017

Июль прошёл между Украиной и Кыргызстаном. Я бы хотела, чтобы таких месяцев, как апрель, май или июль в этом году, у меня было больше. Чтобы каждый день быть наполнен любимой работой, любимыми людьми, поездками, новыми впечатлениями и интересными знаниями.

На Кыргызстан у меня было отведено всего две недели. И за это время мне нужно было поменять все документы и сделать еще миллион дел. Я успела даже больше.

Самыми запоминающимися моментами этой поездки стали свадьба подруги Айзады Марат кызы, выходные на Сон-Куле (катание на лошадях, кымыз – полная программа) и прощальный ужин в полном семейном составе. Мой младший брат тоже уезжает за границу, на магистратуру.

Потом я ненадолго остановилась в Алматы, где попробовала мороженое КОСМҰЗ из шубата, ферментированного верблюжьего молока, и мороженое и шоколад Sherman из кобыльего молока.

Весь центр Алматы перерыт – там строят пешеходную зону, и мне интересно вернуться через год и посмотреть, что получилось.

В Бишкеке было чудовищно жарко. Но зато сезон арбузов и дынь уже в июле, и они спелые и вкусные. Родители откармливали меня ими и свежими лепешками.

А в Киеве лето в этом году очень приятное – дождливое, прохладное. Но арбузы и дыни тут так себе, и все предупреждают, что еще не сезон и можно отравиться.

На этой неделе самой обсуждаемой новостью в соцсетях стала баржа с 250 тоннами арбузов, которую впервые за 14 лет отправили из Херсона в Киев речным транспортом. Новостью поделился у себя в фэйсбуке сам премьер-министр Володимир Гройсман, отслеживать движение баржи можно было онлайн, и у нее даже появился аккаунт в твиттере. “Баржа з кавунами” стала таким же хитом июля, как и мем с Николасом Кейджем в Казахстане.

Едва вернувшись, в первые же выходные я поехала в тур в Чернобыльскую зону отчуждения, о которой я напишу отдельно. Скажу только, что там очень круто и красиво и ни капли не опасно.

Через неделю снова был Львов. Много “Пьяной вишни” и любви.

Мне всегда немного стыдно писать, как там замечательно и прекрасно (это правда), потому что я знаю, что там, где заканчивается туристическая зона “старого города”, начинается другой Львов, который два года борется с проблемой мусора. Кризис начался после пожара на городской свалке, теперь мусор некуда вывозить, и он скапливается горами во дворах.

В конце месяца вышла моя первая статья на главной странице номера. Йееей! Про американские санкции против России в наказание за вторжение в Украину и вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

Что понравилось:

Книги: Babel No More – книга о полиглотах и какие техники обычные люди могут у них перенять в изучении иностранных языков.

Музыка: Современная казахстанская музыка: Галымжан Молдоназар, Ninety One, Скриптонит.

Подкасты: Мой коллега Рахим уехал на два месяца, и в его отсутствие вести подкаст Kyiv Post буду я с помощью коллеги Анны. Поэтому я вспоминаю занятия по радиожурналистике в университете и слушаю ежедневные выпуски от New York Times Daily и The Economist для вдохновения.

Сериалы: Game of Thrones S7, Orange Is The New Black S1

Статьи: Очень сложно выбрать одну-две статьи, потому что за месяц я прочитываю сотни. Одна запомнилась особенно – некролог в память Олив Янг, которая скончалась 13 июля в возрасте 90 лет.

У Янг невероятная история жизни. Она родилась в богатой семьей в Бурме, ее рано выдали замуж за двоюродного брата. Будучи беременной она бросила мужа, чтобы присоединиться к банде наркоторговцев опиумом. К 25 она контролировала основные маршруты наркотрафика в Юго-Восточной Азии в Европу и США и руководила сотнями бойцов, которые сопровождали караваны сырого опия.

Будучи борцом против коммунистического режима Мао, Янг начала сотрудничать с ЦРУ во времена холодной войны. Она сидела в тюрьме, подвергалась пытками, участвовала в борьбе между правительством Бурмы и повстанцами, руководила армией, имела лесбийские отношения с тайской актрисой. В общем, для азиатской женщины того времени она ломала все гендерные стереотипы.

С другой стороны, родственники Янг рано заметили в ней мужские черты – она любила одеваться, как мальчики, влюблялась в подружек своих братьев, играла только с мальчиками. Возможно, она была трансгендером.

Как в истории с Александрой Хай, первой женщиной-гондольером в Венеции. Историю о ней я впервые услышала в подкасте Radiolab (эпизод The Goldolier от 15.06.2017) в поезде на обратном пути из Львова. Многие годы СМИ писали о Хай, как о первой женщине, которая смогла пройти сертификацию в традиционно мужской сфере, еще и не будучи итальянкой. Позже выяснилось, что Хай больше идентифицировала себя как мужчина, долго скрывала трансгендерность, и только в июне 2017 года объявила о смене пола.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s