Сентябрь 2017

Сентябрь пролетел как отдельная маленькая жизнь.

Начала я его в Стамбуле. Мы наконец-то, с третьего раза, нашли идеальный Airbnb с видом, в котором хотели бы останавливаться всегда.

Все было прекрасно, пока в субботнюю ночь я не подвернула ногу. В пункте экстренной помощи в турецком государственном госпитале меня приняли без очереди, без паспорта, которого у меня при себе не было, и бесплатно. Регистрация заняла три минуты, столько же – рентген (за него заплатили 35 лир ($10). К счастью, разрыва не было, только сильное растяжение. Но планы на воскресенье все равно пришлось отменить. Хорошо, что была квартира с видом!

Потом я получила незабываемый опыт путешествия калекой: главное, добраться до аэропорта, а там просить коляску.

Жизнь травмированного человека медленна. Добраться в любое место отнимает столько времени и физических сил. Каждая встреча – как компромисс. Любое движение – боль.

Я внезапно остро осознала, насколько не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья наши города – ни Стамбул с его бесконечными холмами и лестницами, ни Бишкек с его плохими дорогами, ни Киев с его подземными переходами.

Мне кажется чудом, что я так быстро восстановилась и могла более-менее ходить через несколько дней. Моя правая ступня была распухшим месивом фиолетового цвета от кончиков пальцев до лодыжки. Но я все равно закончила все дела – ездила в посольство, судебный архив, на встречи. Наверное, сработал мой внутренний механизм “во что бы то ни стало.”

По возвращении в Киев три недели показались одним длинным рабочим днем. А когда я подняла голову и выдохнула, на дворе уже было 30 сентября и полноценная осень.

Между обыкновенно загруженными буднями в редакции, на одних выходных я освещала крупную конференцию Yalta European Strategy Meeting. На ее организацию каждый год украинский олигарх Виктор Пинчук тратит в среднем по $1.4 миллиона, и поэтому по размаху и качеству приглашенных гостей она на голову выше других подобных мероприятий в Украине. Фото тут.

Большинство зарубежных гостей – бывшие главы государств и правительств западных стран, бывшие послы, министры и руководители самых главных организаций мира. Например, в этом году на YES были Джон Керри, Кондолиза Райс, Тони Блэр, Дэвид Кэмерон и Андерс Фог Расмуссен, а также Александр Квасневски и Леонид Кучма, он же тесть Пинчука – для обоих, наверное, это единственная возможность в году выступить перед публикой и попасть на камеры :))

Но несмотря на то, что многие “бывшие” давно не у дел и имеют мало представления о происходящем в Украине, на YES съезжается огромное количество и действующих “сильных мира сего”, и иностранных корреспондентов топовых международных СМИ. Так что для меня это была еще и возможность познакомиться с половиной моего твиттера в живую :))

Пресс-комната

На другие выходные я была уже в Риге на ежегодной встрече репортеров, редакторов и партнеров OCCRP – это была очень высокая концентрация журналистов-расследователей со всего мира на квадратный метр. В этом году организация отметила 10-летие, и я рада быть частью ее. В общем, три дня пролетели (простите, что я снова использую этот глагол)

Кроме старого города Риги ночью я ничего посмотреть в городе не успела. Зато сходила на ужин в узбекский ресторан, их в городе несколько. Латвия – излюбленное место узбекской элиты, которая скупает здесь недвижимость и бизнесы, получает “золотые визы” и отмывает деньги через латвийские банки.

Что понравилось:

Музыка. Akura Naru – Poetry, How Does It Feel – смесь поэзии и секса. Chaos Chaos – Terryfold ft Justin Roiland из эпизода 6 третьего сезона Rick and Morty – тоже по-своему романтичная песня хаха :))

Сериалы. BoJack Horseman 4 сезон. Rick and Morty 2 сезон. Слова, выражения и шутки из этих двух сериалов прочно вошли в мой лексикон.

Подкасты. Я закончила первый сезон Serial об убийстве школьницы в 1999 году, за которое на 30 лет осудили ее бывшего парня. И он офигителен. Несмотря на то, что первый сезон вышел в 2014 году, по-моему еще никто не побил его по уровню расследовательской журналистики и драматического сторителлинга.

Why Oh Why – легкий, развлекательный подкаст об отношениях в 21 веке – во всех списках лучших подкастов. Самое интересное начинается с 8 эпизода ‘How Will I Know’.

Книги. Я начала читать еще в августе, но пока не закончила книгу экономиста Daniel Yergin – The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World о мировой энергетике и как натуральные ресурсы влияют на распределение геополитических сил.

Advertisements

2 thoughts on “Сентябрь 2017

  1. OH, you are great! Today I discovered you, and you made me feel proud of my people more, I live abroad but wishing one day to come back to Bishkek and live my happy life in wealth and comfort. I am working on that now. BTW to tell the truth and saying sadly I meet and I know many people from Kyrgyzstan who truly believe that they are not going back. I think that is a huge topic to talk about, and it impacts to country a lot … losing young professionals, children being left without parental control, population, market and etc. It would be great to know your opinion on that. Myself, I have a BIG hope on new (whoever) president. I pray to have a GREAT president who will bring peace and love. LITERALY.

    Please write more of this kind of like articles above (diary kind of) , I am loving it. Being a millennial I need some fresh minded advices on how to become smarter (If I may say like this) and be aware of current trends, you know keep up with the time as they say) thinking of future I think I will be first one to buy your book, sure there will be one of course if not already existing though. Thank you! Good luck to you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s